Jumat, 08 November 2013

Melanoma

Melanoma adalah kanker yang terjadi pada melanosit, sel pigmen yang ada di kulit yang menghasilkan melanin. Kanker ini merupakan jenis kanker kulit yang paling berbahaya dan merupakan penyebab utama kematian karena penyakit kulit. Melanoma dapat muncul pada kulit yang normal, atau dapat berawal sebagai tahi lalat atau daerah lain pada kulit yang mengalami perubahan wujud. Beberapa tahi lalat yang timbul saat lahir dapat berkembang menjadi melanoma. Ada empat tipe utama dari melanoma: Melanoma lentiginosa akral, melanoma maligna lentigo, melanoma noduler, dan melanoma yang menyebar di permukaan. Masing-masing dibedakan menurut penampilan dan tempat terjadinya. Melanoma yang menyebar di permukaan adalah tipe melanoma yang paling umum. Melanoma ini biasanya rata dan bentuk serta warnanya tidak beraturan, dengan berbagai corak yang berwarna hitam dan coklat. Hal ini biasa terjadi pada semua usia atau di bagian tubuh mana saja, dan paling sering pada ras Kaukasia. Melanoma noduler biasanya dimulai dengan daerah yang meninggi dari sekitar yang berwarna biru gelap-kehitaman atau merah-kebiruan, dan biasanya lebih sering menyebar. Melanoma maligna lentigo biasanya terjadi pada orang tua dan cenderung terjadi pada kulit yang rusak akibat sinar matahari baik di wajah, leher, maupun lengan. Mereka berkembang lebih lambat. Melanoma lentiginosa akral adalah bentuk melanoma yang paling jarang. Hal ini biasa terjadi pada telapak tangan, telapak kaki, atau di bawah kuku dan lebih sering terjadi pada ras Amerika Afrika.
Tanda dan gejala Melanoma yang mungkin timbul:
  • Borok atau bisul pada kulit
  • Perubahan bentuk, ukuran atau warna tahi lalat yang ada
  • Perubahan warna benjolan atau gumpalan gatal yang mungkin berdarah
  • Perubahan warna bercak-bercak gatal yang mungkin berdarah
Risiko terjangkit Melanoma meningkat bila Anda:
  • Bertambah tua
  • Memiliki Nevus Displastik
  • Memiliki sejarah keluarga yang menderita Melanoma
  • Memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah
  • Memiliki warna kulit cerah
  • Sebelumnya pernah menderita Melanoma
  • Sebelumnya pernah menderita Terbakar Sinar Matahari
  • Sering terpapar oleh karsinogen (bahan kimia penyebab kanker), seperti uranium, kromium, nikel, produk batubara, gas mostar, bensin dan knalpot diesel
  • Terpapar sinar matahari berlebihan
Melanoma dapat menyebabkan komplikasi sebagai berikutnya:
  • Dapat menyebabkan perkembangan Kanker Kulit
  • Kerusakan jaringan dalam
  • Penyebaran Kanker ke bagian-bagian lain pada tubuh
Melanoma dapat dicegah bila Anda:
  • Gunakan tabir surya dengan kekuatan setidaknya 20 SPF di sepanjang tahun
  • Hindari paparan sinar ultraviolet terlalu lama
  • Hindari paparan terhadap karsinogen (zat kimia penyebab kanker)
  • Hindari penggunaan losion dan tempat tidur penyamakan kulit
  • Memeriksa luka kulit secara teratur untuk perubahan warna, bentuk dan ukuran
Penanganan dan pengobatan Melanoma dapat berbeda tergantung pada kondisi pasien dan penyakit yang dideritanya. Pilihan pengobatan adalah:
  • Eksisi Bedah
  • Kemoterapi
  • Krioterapi
  • Terapi Interferon
  • Terapi Radiasi

Segala Manfaat Biji Anggur

Tidak banyak yang tahu jika biji kecil yang terdapat di dalam buah anggur ternyata memiliki segudang khasiat bagi kesehatan kita. Ukurannya yang kecil memang membuat banyak orang mengabaikannya begitu saja, padahal manfaat biji anggur sebenarnya tidak dapat dianggap remeh. Biji anggur mengandung sejumlah senyawa alami yang dapat dijadikan sebagai obat herbal untuk mengurangi resiko beberapa penyakit berbahaya seperti kanker dan penyakit jantung. Dari semua senyawa yang terdapat di dalamnya, proanthocyanidins adalah yang paling banyak diteliti oleh para ilmuwan karena menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat.
manfaat ekstrak biji anggur

Ekstrak Biji Anggur

Ekstrak biji anggur diolah dari biji anggur. Awalnya dalam dunia industri seperti pembuatan wine dan jus anggur, biji anggur merupakan limbah karena tidak terpakai. Namun setelah diketahui bahwa biji anggur mengandung senyawa proanthocyanidins, biji tersebut kemudian diolah dan diekstraksi. Fungsi utama senyawa proanthocyanidins adalah untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel DNA, baik itu radikal bebas yang berasal dari lingkungan sekitar maupun yang merupakan sisa hasil metabolisme tubuh. Sedangkan senyawa lain dalam ekstrak biji anggur berfungsi untuk mencegah terjadinya oksidasi lipid, termasuk kolesterol.

Manfaat Ekstrak Biji Anggur Bagi Kardiovaskular

Ada beberapa cara yang ditunjukkan oleh ekstrak biji anggur dalam meningkatkan sistem kardiovaskular anda. Salah satunya adalah dengan mengganggu oksidasi dari LDL (kolesterol jahat), sehingga dapat mencegah terjadinya penumpukan plak pada pembuluh arteri anda. Selain itu, ekstrak biji anggur juga dapat memperkuat dinding pembuluh darah, terutama pembuluh darah yang terdapat di kaki. Jika anda menderita penyakit darah tinggi, maka hal ini sangat baik untuk mencegah terjadinya kerusakan pada pembuluh darah yang diakibatkan oleh tekanan darah yang meningkat.

Khasiat Biji Anggur Bagi Kanker

Karena mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi, biji anggur dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker tertentu seperti kanker payudara, paru-paru, prostat, lambung, dan usus besar. Selain itu, ekstrak biji anggur juga dapat membantu melindungi jantung, hati, ginjal, dan organ lainnya dari kerusakan akibat konsumsi obat-obatan, termasuk kemoterapi. Pada sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Breast Cancer Research and Treatment" tahun 2004, ekstrak biji anggur dikatakan dapat menghalangi perkembangan sel kanker payudara hingga 72%.

Petunjuk Dan Rekomendasi Konsumsi

Anda dapat membeli produk ekstrak biji anggur yang sudah dikemas dalam bentuk kapsul, tablet, maupun sirup. Namun perhatikan, anda harus memilih produk yang mengandung proanthocyanidins antara 40% sampai 80%. Dosis yang direkomendasikan untuk konsumsi adalah antara 150 mg hingga 400 mg / hari, yang dibagi beberapa kali (jangan sekaligus). Bagi wanita hamil dan menyusui, anda Sangat Dilarang untuk mengkonsumsi suplemen ekstrak biji anggur ini, atau konsultasikan dulu dengan dokter anda sebelum mengkonsumsinya.

Manfaat Serta Khasiat Air Rebusan Teh Daun Sirsak

Informasi mengenai manfaat serta khasiat air rebusan dan teh daun sirsak mungkin termasuk yang paling banyak dicari oleh orang-orang dalam 2 tahun terakhir ini. Salah satu penyebabnya adalah karena gencarnya pemberitaan di media-media (cetak, televisi, maupun online) mengenai khasiat daun sirsak untuk kanker. Hal yang kemudian juga memancing orang-orang yang mempunyai jiwa wirausaha untuk mengeluarkan produk yang berbahan daun sirsak seperti kapsul (ekstrak) daun sirsak dan teh daun sirsak.
manfaat dan khasiat teh rebusan daun sirsak
Namun apakah benar manfaat daun sirsak seperti yang diberitakan tersebut? Secara ilmiah memang semua klaim yang disampaikan masih perlu untuk dilakukan uji klinis, namun percobaan pada kultur jaringan telah membuktikan kebenaran hampir semua dari klaim tersebut. Lagipula, secara tradisional para ahli pengobatan herbal telah memanfaatkan daun sirsak sebagai media pengobatan sejak ratusan tahun lalu.

Manfaat Daun Sirsak Untuk Kesehatan Umum

Beberapa kebudayaan di dunia sudah memanfaatkan daun sirsak dalam pengobatan tradisional sejak ratusan tahun lalu. Yang paling sederhana adalah dengan cara memanfaatkan air rebusannya (teh). Apa saja khasiat air rebusan daun sirsak ini?
  • Masalah pencernaan. Masyarakat kepulauan Karibia dan Indian Amazon biasa menggunakan rebusan daun sirsak sebagai obat untuk membersihkan tubuh dari racun dan parasit berbahaya.
  • Demam. Berbeda dengan masyarakat Haiti, Jamaika, Peru, dan India Barat, mereka percaya jika daun sirsak sangat ampuh untuk meredakan demam. Air rebusannya dikatakan dapat mendinginkan suhu tubuh dan mengobati peradangan selaput lendir.

Manfaat Daun Sirsak Untuk Tumor Dan Kanker

Buah dan daun sirsak diketahui memiliki kandungan senyawa acetogenin annonaceous yang dikatakan bermanfaat untuk melawan tumor. Keampuhan senyawa ini terutama pada sel-sel tumor yang kebal dengan obatan-obatan kemoterapi modern. Sebuah ujicoba sudah pernah dilakukan pada seorang pasien penderita tumor payudara, dan hasil yang ditunjukkan dikatakan sangat menjanjikan, sehingga penelitian lanjutanpun masih terus dilakukan untuk semakin mempertegas hasil penelitian awal tersebut.

Sedangkan untuk kanker, beberapa penelitian yang melibatkan ekstrak daun dan buah sirsak pernah dilakukan untuk menguji keampuhannya dalam mengatasi masalah kanker payudara dan kanker getah bening. Semua penelitian yang dilakukan tersebut juga menunjukkan hasil yang positif. Mungkin satu-satunya yang masih sedikit mengganjal adalah mengenai dosis yang tepat untuk dikonsumsi, karena walaupun diketahui memiliki banyak kegunaan, efek samping buah sirsak juga perlu untuk diperhatikan.

Mengapa Buah Apel Itu Baik?

Jika diperhatikan, buah apa yang paling sering dibawa oleh orang-orang saat menjenguk teman, kerabat, atau saudara yang sedang sakit? Apel! Ya.., buah inilah yang paling banyak menghiasi meja di ruang pasien. Buah apel memang selalu menjadi pilihan banyak orang ketika menjenguk teman, kerabat, atau saudara yang sedang sakit. Secara tidak sadar hal ini telah tertanam di dalam benak banyak orang. Dan ini merupakan hal yang tepat, karena apel adalah buah yang baik, terutama bagi orang yang sedang sakit atau baru sembuh dari sakit. Pepatah lama juga mengatakan jika mengkonsumsi sebutir apel sehari akan menjauhkan kita dari berbagai penyakit.
mengapa makan buah apel itu baik

Manfaatnya Untuk Kardiovaskular

Buah apel sangat kaya akan kandungan antioksidan dan fitonutrien. Kandungan utama dalam buah ini adalah serat yang disebut dengan pektin dan antioksidan yang disebut dengan polifenol. Kedua komponen ini akan bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mereka juga akan mencegah proses pembentukan LDL (kolesterol jahat) menjadi plak yang akan menyumbat pembuluh arteri. Untuk mendapatkan efek yang maksimal, makanlah apel beserta kulitnya. Karena kulit apel mengandung antioksidan 2 sampai 6 kali lebih banyak daripada daging buahnya. Namun untuk apel impor sebaiknya kulitnya dikupas, karena biasanya apel impor sudah dilapisi sejenis lilin agar lebih awet.

Serat Diet Dalam Buah Apel

Satu buah apel ukuran sedang memberikan sekitar 1/5 dari kebutuhan harian tubuh akan serat. Serat sangat baik bagi organ pencernaan dan membuat proses pencernaan menjadi lebih efisien. Serat juga akan membuat tubuh dapat mempertahankan nutrisi lebih lama. Makanan-makanan yang kaya akan serat seperti buah apel dapat membuat anda merasa kenyang lebih cepat, dan rasa kenyang tersebut juga akan bertahan lebih lama. Proses konsumsi yang lambat ini akan membuat gula alami terserap dalam aliran darah secara bertahap. Ini dapat menjaga kadar gula darah menjadi stabil dan tetap sehat.

Manfaat Apel Untuk Paru-Paru dan Otak

Disebutkan bahwa makan 1 buah apel setiap hari dapat menguatkan fungsi paru-paru secara keseluruhan. Seorang peneliti dari Inggris menyebutkan bahwa salah satu antioksidan dalam buah apel yang disebut quercetin dapat mengurangi efek polusi udara pada paru-paru. Antioksidan ini dapat mencegah anda dari asma atau tertular penyakit paru-paru lainnya. Dalam penelitian lanjutan ditemukan juga jika efek antioksidan ini dapat meluas pada bayi dalam kandungan. Anak-anak yang dilahirkan dari ibu yang rutin mengkonsumsi apel selama hamil diketahui sangat kecil kemungkinannya menderita asma ataupun mengi.
Antioksidan dalam buah apel juga diketahui dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan dan kemerosotan. Selain itu, buah apel juga dapat meningkatkan produksi asetilkolin, yaitu senyawa yang membantu mengantarkan pesan antar sel-sel saraf. Ini bermanfaat untuk meningkatkan memori dan menajamkan fungsi otak. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan selama 10 tahun ditemukan bahwa orang dewasa yang rajin minum jus buah, terutama jus apel setidaknya 3 kali dalam seminggu, diketahui dapat menurunkan resiko terkena Alzheimer hingga 76%.
 

5 Fakta Manfaat Buah Alpukat

Untuk melengkapi artikel utama dan artikel-artikel lainnya tentang manfaat buah alpukat, kali ini saya ingin kembali membahas buah yang sebenarnya sangat baik namun banyak dihindari orang karena kurangnya informasi yang benar tentang buah ini. Buah yang aslinya berasal dari Meksiko dan pertama kali dibawa masuk ke Indonesia oleh bangsa Belanda ini telah menyebar sangat luas di Tanah Air. Bahkan banyak yang mengira jika buah alpukat adalah tumbuhan asli Indonesia. Berikut ini 5 fakta manfaat buah alpukat yang harus anda ketahui.
5 fakta tentang manfaat buah alpukat

1. Alpukat Adalah Sumber Lemak Baik

Buah alpukat memang merupakan sumber lemak. Setiap 100 gr daging buah alpukat mengandung sekitar 9 - 10 gr lemak, jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan lain. Mungkin ini alasan mengapa banyak orang menghindari buah ini. Namun sebenarnya anda tidak perlu merasa kuatir. Sebagian besar lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah jenis lemak tak jenuh tunggal.
Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda disebut sebagai lemak baik karena kedua jenis lemak ini dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung, dan berhubungan dengan beberapa manfaat kesehatan lainnya. Untuk diet yang sehat, anda dapat mengganti makanan-makanan yang mengandung lemak jenuh (seperti mentega, keju, dan daging merah) dengan makanan yang mengandung lemak tak jenuh (seperti alpukat, minyak sayur, dan kacang-kacangan).

2. Alpukat Adalah Sumber Serat

Jika melihat daging buahnya mungkin tidak pernah ada yang mengira jika buah alpukat adalah sumber serat yang baik. Setiap 100 gr daging buah alpukat mengandung sekitar 4 - 4,5 gr serat. Ini sama saja dengan 10% - 20% dari jumlah asupan serat harian yang disarankan untuk orang dewasa. Jumlah ini tentu dapat dikatakan luar biasa sebagai salah satu sumber serat bagi tubuh anda.

3. Buah Alpukat Adalah Buah Hijau

Jika mengacu pada pola makan sehat yang dianjurkan oleh para ahli nutrisi, maka setiap orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 4 - 6 porsi campuran aneka buah-buahan dan sayuran setiap harinya. Aneka warna yang terkandung dalam buah dan sayur menunjukkan perbedaan khasiat yang ada di dalamnya. Alpukat dimasukkan dalam buah-buahan hijau. Buah ini merupakan sumber yang baik akan vitamin C, B6, K, folat, dan kalium. Dan karena buah alpukat padat akan nutrisi, maka 100 gr buah ini setara dengan 1 porsi buah hijau.

4. Kandungan Lain Dalam Buah Alpukat

Kandungan senyawa lain selain vitamin, mineral, dan serat dalam buah-buahan dan sayuran juga merupakan salah satu alasan mengapa kita disarankan untuk banyak mengkonsumsinya. Disebut dengan fitonutrien, senyawa ini dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Fitonutrien yang terdapat dalam buah alpukat adalah macam-macam karotenoid, termasuk di dalamnya yaitu lutein (antioksidan yang mencegah kerusakan pada mata akibat bertambahnya usia). Buah alpukat juga mengandung senyawa sterol yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kadar lipid pada darah.

5. Alpukat Sebagai Pengganti Yang Sehat

Karena lemak yang terkandung dalam buah ini adalah jenis lemak baik, maka alpukat dapat dijadikan sebagai pengganti yang sehat untuk produk-produk makanan lain yang mengandung lemak jenuh. Anda dapat mengoleskan alpukat tumbuk diatas roti sebagai pengganti mentega. Anda juga dapat mengganti potongan keju pada sandwich dan salad dengan irisan buah alpukat. Buah ini adalah alternatif baik untuk menjalani hidup sehat.

Hubungan Kelapa Dan Kolesterol

Berbeda dengan masyarakat Indonesia yang secara tegas mengatakan bahwa kelapa adalah buah, sebagian besar masyarakat dunia lainnya masih bingung untuk mengklasifikasikan kelapa apakah buah, kacang-kacangan, ataukah biji-bijian. Namun bukan itu yang akan kita bahas sekarang, kali ini Manfaat Buah ingin meluruskan salah kaprah yang sudah terlanjur beredar di masyarakat kita, yaitu hubungan antara kelapa dan kolesterol. Saya yakin sekali walaupun anda tahu bahwa nilai gizi kelapa tidak dapat dianggap remeh, sebagian besar anda juga masih percaya bahwa buah ini dapat meningkatkan kadar kolesterol. Namun apakah benar seperti itu?
hubungan buah kelapa dan kolesterol

Pengenalan Buah Kelapa

Penting untuk dipahami bahwa kelapa adalah buah yang bebas (tidak mengandung) kolesterol sama sekali. Yang benar adalah, kelapa memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi, yaitu sekitar 69% dalam daging buah (kering maupun segar) dan 24% dalam santan. Dan berdasarkan banyak penelitian ilmiah, lemak jenuh memang sangat berpengaruh terhadap peningkatan kolesterol darah karena dapat menaikan tingkat LDL (kolesterol jahat) dan tingkat HDL (kolesterol baik). Namun dalam penelitian lanjutan, diketahui bahwa komposisi molekul lemak jenuh dalam buah kelapa adalah berbeda dari kebanyakan lemak jenuh yang terdapat dalam sumber makann lainnya.

Lemak Jenuh Dalam Kelapa

Perbedaan komposisi lemak jenuh dalam kelapa dengan sumber lemak jenuh lainnya adalah pada panjang rantai karbon untuk setiap molekulnya. Kebanyakan jenis lemak jenuh adalah asam lemak rantai panjang yang memiliki 12 sampai 18 atom karbon. Sedangkan asam lemak rantai menengah hanya memiliki antara 6 sampai 10 atom karbon. Dalam kasus buah kelapa, buah ini lebih banyak mengandung lemak jenuh dengan rantai medium, yaitu diatas 57%. Dan 50% diantaranya menjadi asam laurat, sedangkan 6-7% akan menjadi asam kaprat.

Pengaruhnya Terhadap Kolesterol

Perbedaan yang signifikan antara asam lemak rantai panjang dan asam lemak rantai menengah sangat berpengaruh pada bagaimana cara tubuh dalam memetabolismenya. Hal ini juga tentu akan mempengaruhi tingkat kolesterol secara keseluruhan. Asam lemak rantai panjang akan diserap langsung ke dalam aliran darah, dan ini dapat menaikkan kadar kolesterol secara signifikan. Sedangkan asam lemak rantai menengah tidak akan diserap oleh aliran darah, melainkan akan langsung menuju ke hati, dan akan diolah menjadi sumber energi.
Jadi kesimpulannya, tidak benar jika mengkonsumsi kelapa akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh anda. Sedikit tambahan la
innya, anda justru bisa menurunkan kolesterol dengan air kelapa muda. Informasi lengkap dan petunjuk cara mengkonsumsi dapat anda lihat dalam artikel sebelumnya yang sudah disampaikan dalam blog ini. Itu tadi informasi hubungan kelapa dan kolesterol. Semoga bermanfaat!

Manfaat Serta Khasiat Kulit Semangka

Kebanyakan dari anda tentu akan membuang bagian dalam kulit buah semangka yang berwarna putih kehijauan tersebut. Salah satu alasannya mungkin karena agak keras dan tidak terasa manis. Namun jika saja anda mengetahui manfaat serta khasiat kulit semangka yang luar biasa, +Manfaat Buah yakin anda akan berpikir 2 kali untuk membuangnya. Seperti telah dijelaskan dalam artikel utama mengenai manfaat buah semangka, buah yang diketahui berasal dari daerah setengah gurun di Afrika Selatan ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting. Pemanfaatannya juga sangat beragam bagi kesehatan dan kecantikan tubuh anda.

manfaat dan khasiat kulit semangka

Kandungan Dan Manfaat Kulit Semangka

Walaupun tidak manis dan serenyah daging semangka, kulit semangka juga masih mengandung sejumlah gizi yang berharga bagi tubuh. Sepotong kulit semangka berukuran 2,5 cm x 2,5 cm diketahui mengandung sekitar 1,8 kalori. Selain itu, walaupun kandungan nutrisi makro dalam kulit semangka tidak sebanyak dalam daging buahnya, namun satu cangkir porsi kulit semangka dapat memberikan sekitar 2% dari kebutuhan vitamin C harian serta 1% dari kebutuhan vitamin B6 harian. Manfaat kulit semangka diketahui sangat baik bagi kulit, sistem imunitas, dan kesehatan sistem saraf.

Kandungan yang paling luar biasa dalam kulit semangka mungkin adalah senyawa citrulline. Sebuah penelitian mengenai senyawa citrulline yang terdapat dalam kulit semangka pernah dilakukan dan diterbitkan dalam 'Journal of the Science of Food and Agriculture', tahun 2011. Senyawa ini dikatakan memberikan efek antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu, dalam tubuh anda citrullin juga dapat diubah menjadi arginin, sebuah asam amino yang sangat penting bagi sistem peredaran darah dan kekebalan tubuh. Inilah alasan mengapa semangka dikatakan dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menyembuhkan impotensi.

Khasiat Kulit Semangka Bagi Kecantikan

Selain untuk mengatasi masalah kesehatan, kulit semangka juga memiliki khasiat bagi kecantikan kulit anda, terutama untuk mengatasi jerawat. Caranya juga sangat sederhana dan mudah sekali. Anda cukup menggosokkan kulit semangka pada bagian kulit wajah atau tubuh yang banyak ditumbuhi jerawat. Selain berfungsi untuk membersihkan, kandungan yang terdapat dalam kulit semangka juga dapat mencegah kondisi jerawat menjadi semakin parah. Metode sederhana ini dikatakan banyak membantu oleh mereka yang telah mencobanya.

Manfaat Dan Khasiat Jus Nanas Untuk Peradangan

Nanas adalah buah tropis yang sangat mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional hingga supermarket. Sehubungan dengan judul artikel kali ini yang membahas mengenai manfaat dan khasiat jus nanas untuk peradangan, maka +Manfaat Buah ingin mengingatkan kembali kepada anda mengenai berbagai manfaat buah nanas yang sudah pernah disampaikan dalam artikel utama mengenai buah tersebut dalam blog ini. Disitu sudah pernah saya sampaikan secara singkat bahwa selain tinggi akan kandungan mangan, tembaga, serat, vitamin B1, B6, dan C, buah nanas juga merupakan sumber enzim bromelain yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat menyembuhkan peradangan pada sendi.
khasiat jus nanas untuk radang sendi

Kandungan Bromelain Pada Jus Nanas

Jus nanas yang kaya akan kandungan enzim bromelain inilah yang dipercaya menjadi keistimewaan dari buah ini. Enzim tersebut dapat ditemukan pada daging buah maupun batang tanaman nanas. Sifat bromelain yang sebagai proteinase sistein, yaitu enzim yang mencerna protein dikatakan yang paling berperan sebagai zat anti peradangan. Enzim bromelain memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar tromboksan A2 dan prostaglandin E2, yaitu zat yang berhubungan dengan penyempitan pembuluh darah, pembekuan darah, dan modulasi peradangan. Selain itu, bromelain juga berfungsi untuk menurunkan sekresi sitokin dan kemokin, yaitu 2 protein imunoregulator yang dihasilkan oleh sistem kekebalan tubuh kita.

Manfaat Jus Nanas Untuk Mengatasi Peradangan

Jus nanas dapat membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit arthritis dan gangguan sendi lainnya, termasuk mengurangi pembengkakan pada jaringan lunak yang diakibatkan oleh cidera. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Clinical Imunology" tahun 2008, dikatakan bahwa enzim bromelain juga dapat meringankan peradangan pada gangguan pencernaan seperti kolitis ulcerativa dan penyakit Chron. Selain itu, bromelain juga dapat digunakan untuk pengobatan sinusitis selama dipadukan dengan terapi lainnya. Untuk khasiat lainnya, silahkan baca manfaat jus nanas bagi kesehatan dan manfaat jus nanas bagi wanita.

Pertimbangan Dan Peringatan

Karena yang paling bermanfaat dalam jus nanas untuk mengatasi peradangan adalah kandungan enzim bromelain-nya, maka anda dapat juga membeli bromelain yang telah dikemas dalam bentuk tablet, kapsul, ataupun sirup. Dosis standar yang dikatakan aman dan paling umum dikonsumsi adalah antara 120 mg hingga 160 mg / hari, atau kira-kira 2 potong nanas segar ukuran standar. Namun penting untuk diperhatikan bahwa "Jangan sekali-sekali pernah menggunakan bromelain sebagai pengobatan radang sendi tanpa konsultasi ke dokter terlebih dahulu". Karena pada sebagian orang, bromelain dapat memberikan efek samping seperti mual, muntah, diare, meningkatkan denyut jantung, dan reaksi alergi.

Segala Khasiat Serta Manfaat Buah Sirsak

Sepertinya sudah cukup lengkap berbagai artikel khusus mengenai buah sirsak yang telah +Manfaat Buah ulas dalam blog ini. Karena itu, artikel kali ini sengaja disajikan sebagai rangkuman yang akan mempermudah para pembaca setia blog ini dalam menemukan informasi mengenai segala khasiat serta manfaat buah sirsak yang memang terkenal sangat luar biasa itu. Seperti yang telah disampaikan dalam posting mengenai fakta buah sirsak, buah yang diketahui berasal dari Amerika Selatan dan Karibia ini sudah sejak abad ke 19 menyebar secara merata di wilayah kepulauan Indonesia. Bahkan berbagai daerah di Tanah Air memiliki sebutan yang berbeda-beda untuk buah yang memiliki bentuk unik ini.
segala manfaat serta khasiat sirsak bagi kesehatan

Kandungan Dan Manfaat Buah Sirsak

Jika selama ini informasi mengenai manfaat daun sirsak untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan (terutama tumor dan kanker) sudah sangat banyak beredar di berbagai media (lihat teh daun sirsak), maka sebenarnya kandungan buah sirsak juga tidak kalah hebatnya. Buah sirsak mengandung berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, serta memiliki efek yang cukup signifikan bagi kesehatan dan kecantikan secara umum.

Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan

Saat ini buah sirsak sudah banyak diolah untuk menjadi berbagai jenis makanan dan minuman yang dapat dengan mudah anda dapatkan di pasaran. Khasiat buah sirsak yang sudah dipercaya sejak ratusan tahun membuat banyak wirausaha tergoda untuk mengolahnya menjadi sirup, dodol, es krim, permen, dll. Khusus untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, buah sirsak juga telah diekstraksi dan dijadikan pil, kapsul, maupun jus yang pemanfaatan utamanya lebih ditujukan untuk membantu mengatasi diabetes dan mengatasi penyakit kanker.