Melanoma adalah kanker yang terjadi pada melanosit, sel pigmen yang ada
di kulit yang menghasilkan melanin. Kanker ini merupakan jenis kanker
kulit yang paling berbahaya dan merupakan penyebab utama kematian karena
penyakit kulit. Melanoma dapat muncul pada kulit yang normal, atau
dapat berawal sebagai tahi lalat atau daerah lain pada kulit yang
mengalami perubahan wujud. Beberapa tahi lalat yang timbul saat lahir
dapat berkembang menjadi melanoma. Ada empat tipe utama dari melanoma:
Melanoma lentiginosa akral, melanoma maligna lentigo, melanoma noduler,
dan melanoma yang menyebar di permukaan. Masing-masing dibedakan menurut
penampilan dan tempat terjadinya. Melanoma yang menyebar di permukaan
adalah tipe melanoma yang paling umum. Melanoma ini biasanya rata dan
bentuk serta warnanya tidak beraturan, dengan berbagai corak yang
berwarna hitam dan coklat. Hal ini biasa terjadi pada semua usia atau di
bagian tubuh mana saja, dan paling sering pada ras Kaukasia. Melanoma
noduler biasanya dimulai dengan daerah yang meninggi dari sekitar yang
berwarna biru gelap-kehitaman atau merah-kebiruan, dan biasanya lebih
sering menyebar. Melanoma maligna lentigo biasanya terjadi pada orang
tua dan cenderung terjadi pada kulit yang rusak akibat sinar matahari
baik di wajah, leher, maupun lengan. Mereka berkembang lebih lambat.
Melanoma lentiginosa akral adalah bentuk melanoma yang paling jarang.
Hal ini biasa terjadi pada telapak tangan, telapak kaki, atau di bawah
kuku dan lebih sering terjadi pada ras Amerika Afrika.
Jumat, 08 November 2013
Segala Manfaat Biji Anggur
Tidak banyak yang tahu jika biji kecil yang terdapat di dalam buah anggur
ternyata memiliki segudang khasiat bagi kesehatan kita. Ukurannya yang
kecil memang membuat banyak orang mengabaikannya begitu saja, padahal manfaat biji anggur
sebenarnya tidak dapat dianggap remeh. Biji anggur mengandung sejumlah
senyawa alami yang dapat dijadikan sebagai obat herbal untuk mengurangi
resiko beberapa penyakit berbahaya seperti kanker dan penyakit jantung.
Dari semua senyawa yang terdapat di dalamnya, proanthocyanidins adalah
yang paling banyak diteliti oleh para ilmuwan karena menunjukkan
aktivitas antioksidan yang sangat kuat.
Ekstrak Biji Anggur
Ekstrak biji anggur diolah dari biji anggur. Awalnya dalam dunia industri seperti pembuatan wine dan jus anggur,
biji anggur merupakan limbah karena tidak terpakai. Namun setelah
diketahui bahwa biji anggur mengandung senyawa proanthocyanidins, biji
tersebut kemudian diolah dan diekstraksi. Fungsi utama senyawa
proanthocyanidins adalah untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel
DNA, baik itu radikal bebas yang berasal dari lingkungan sekitar maupun
yang merupakan sisa hasil metabolisme tubuh. Sedangkan senyawa lain
dalam ekstrak biji anggur berfungsi untuk mencegah terjadinya oksidasi
lipid, termasuk kolesterol.
Manfaat Ekstrak Biji Anggur Bagi Kardiovaskular
Ada beberapa cara yang ditunjukkan oleh ekstrak biji anggur dalam
meningkatkan sistem kardiovaskular anda. Salah satunya adalah dengan
mengganggu oksidasi dari LDL (kolesterol jahat), sehingga dapat mencegah
terjadinya penumpukan plak pada pembuluh arteri anda. Selain itu,
ekstrak biji anggur juga dapat memperkuat dinding pembuluh darah,
terutama pembuluh darah yang terdapat di kaki. Jika anda menderita
penyakit darah tinggi, maka hal ini sangat baik untuk mencegah
terjadinya kerusakan pada pembuluh darah yang diakibatkan oleh tekanan
darah yang meningkat.
Khasiat Biji Anggur Bagi Kanker
Karena mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi, biji anggur dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker
tertentu seperti kanker payudara, paru-paru, prostat, lambung, dan usus
besar. Selain itu, ekstrak biji anggur juga dapat membantu melindungi
jantung, hati, ginjal, dan organ lainnya dari kerusakan akibat konsumsi
obat-obatan, termasuk kemoterapi. Pada sebuah penelitian yang
diterbitkan dalam jurnal "Breast Cancer Research and Treatment" tahun
2004, ekstrak biji anggur dikatakan dapat menghalangi perkembangan sel
kanker payudara hingga 72%.
Petunjuk Dan Rekomendasi Konsumsi
Anda dapat membeli produk ekstrak biji anggur yang sudah dikemas dalam bentuk kapsul, tablet, maupun sirup. Namun perhatikan, anda harus memilih produk yang mengandung proanthocyanidins antara 40% sampai 80%. Dosis yang direkomendasikan untuk konsumsi adalah antara 150 mg hingga 400 mg / hari, yang dibagi beberapa kali (jangan sekaligus). Bagi wanita hamil dan menyusui, anda Sangat Dilarang untuk mengkonsumsi suplemen ekstrak biji anggur ini, atau konsultasikan dulu dengan dokter anda sebelum mengkonsumsinya.Manfaat Serta Khasiat Air Rebusan Teh Daun Sirsak
Informasi mengenai manfaat serta khasiat air rebusan dan teh daun sirsak
mungkin termasuk yang paling banyak dicari oleh orang-orang dalam 2
tahun terakhir ini. Salah satu penyebabnya adalah karena gencarnya
pemberitaan di media-media (cetak, televisi, maupun online) mengenai khasiat daun sirsak untuk kanker.
Hal yang kemudian juga memancing orang-orang yang mempunyai jiwa
wirausaha untuk mengeluarkan produk yang berbahan daun sirsak seperti
kapsul (ekstrak) daun sirsak dan teh daun sirsak.
Namun apakah benar manfaat daun sirsak
seperti yang diberitakan tersebut? Secara ilmiah memang semua klaim
yang disampaikan masih perlu untuk dilakukan uji klinis, namun percobaan
pada kultur jaringan telah membuktikan kebenaran hampir semua dari
klaim tersebut. Lagipula, secara tradisional para ahli pengobatan herbal
telah memanfaatkan daun sirsak sebagai media pengobatan sejak ratusan
tahun lalu.
Manfaat Daun Sirsak Untuk Kesehatan Umum
Beberapa kebudayaan di dunia sudah memanfaatkan daun sirsak dalam
pengobatan tradisional sejak ratusan tahun lalu. Yang paling sederhana
adalah dengan cara memanfaatkan air rebusannya (teh). Apa saja khasiat air rebusan daun sirsak ini?
- Masalah pencernaan. Masyarakat kepulauan Karibia dan Indian Amazon biasa menggunakan rebusan daun sirsak sebagai obat untuk membersihkan tubuh dari racun dan parasit berbahaya.
- Demam. Berbeda dengan masyarakat Haiti, Jamaika, Peru, dan India Barat, mereka percaya jika daun sirsak sangat ampuh untuk meredakan demam. Air rebusannya dikatakan dapat mendinginkan suhu tubuh dan mengobati peradangan selaput lendir.
Manfaat Daun Sirsak Untuk Tumor Dan Kanker
Buah dan daun sirsak diketahui memiliki kandungan senyawa acetogenin annonaceous yang dikatakan bermanfaat untuk melawan tumor. Keampuhan senyawa ini terutama pada sel-sel tumor yang kebal dengan obatan-obatan kemoterapi modern. Sebuah ujicoba sudah pernah dilakukan pada seorang pasien penderita tumor payudara, dan hasil yang ditunjukkan dikatakan sangat menjanjikan, sehingga penelitian lanjutanpun masih terus dilakukan untuk semakin mempertegas hasil penelitian awal tersebut.Sedangkan untuk kanker, beberapa penelitian yang melibatkan ekstrak daun dan buah sirsak pernah dilakukan untuk menguji keampuhannya dalam mengatasi masalah kanker payudara dan kanker getah bening. Semua penelitian yang dilakukan tersebut juga menunjukkan hasil yang positif. Mungkin satu-satunya yang masih sedikit mengganjal adalah mengenai dosis yang tepat untuk dikonsumsi, karena walaupun diketahui memiliki banyak kegunaan, efek samping buah sirsak juga perlu untuk diperhatikan.
Mengapa Buah Apel Itu Baik?
Jika diperhatikan, buah apa yang paling sering dibawa oleh orang-orang
saat menjenguk teman, kerabat, atau saudara yang sedang sakit? Apel!
Ya.., buah inilah yang paling banyak menghiasi meja di ruang pasien. Buah apel
memang selalu menjadi pilihan banyak orang ketika menjenguk teman,
kerabat, atau saudara yang sedang sakit. Secara tidak sadar hal ini
telah tertanam di dalam benak banyak orang. Dan ini merupakan hal yang
tepat, karena apel adalah buah yang baik,
terutama bagi orang yang sedang sakit atau baru sembuh dari sakit.
Pepatah lama juga mengatakan jika mengkonsumsi sebutir apel sehari akan
menjauhkan kita dari berbagai penyakit.
Manfaatnya Untuk Kardiovaskular
Buah apel sangat kaya akan kandungan antioksidan dan fitonutrien.
Kandungan utama dalam buah ini adalah serat yang disebut dengan pektin
dan antioksidan yang disebut dengan polifenol. Kedua komponen ini akan
bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mereka juga akan
mencegah proses pembentukan LDL (kolesterol jahat) menjadi plak yang
akan menyumbat pembuluh arteri. Untuk mendapatkan efek yang maksimal,
makanlah apel beserta kulitnya. Karena kulit apel mengandung antioksidan
2 sampai 6 kali lebih banyak daripada daging buahnya. Namun untuk apel
impor sebaiknya kulitnya dikupas, karena biasanya apel impor sudah
dilapisi sejenis lilin agar lebih awet.
Serat Diet Dalam Buah Apel
Satu buah apel ukuran sedang memberikan sekitar 1/5 dari kebutuhan
harian tubuh akan serat. Serat sangat baik bagi organ pencernaan dan
membuat proses pencernaan menjadi lebih efisien. Serat juga akan membuat
tubuh dapat mempertahankan nutrisi lebih lama. Makanan-makanan yang
kaya akan serat seperti buah apel dapat membuat anda merasa kenyang
lebih cepat, dan rasa kenyang tersebut juga akan bertahan lebih lama.
Proses konsumsi yang lambat ini akan membuat gula alami terserap dalam
aliran darah secara bertahap. Ini dapat menjaga kadar gula darah menjadi
stabil dan tetap sehat.
Manfaat Apel Untuk Paru-Paru dan Otak
Disebutkan bahwa makan 1 buah apel setiap hari dapat menguatkan fungsi
paru-paru secara keseluruhan. Seorang peneliti dari Inggris menyebutkan
bahwa salah satu antioksidan dalam buah apel yang disebut quercetin
dapat mengurangi efek polusi udara pada paru-paru. Antioksidan ini dapat
mencegah anda dari asma atau tertular penyakit paru-paru lainnya. Dalam
penelitian lanjutan ditemukan juga jika efek antioksidan ini dapat
meluas pada bayi dalam kandungan. Anak-anak yang dilahirkan dari ibu
yang rutin mengkonsumsi apel selama hamil diketahui sangat kecil
kemungkinannya menderita asma ataupun mengi.
Antioksidan dalam buah apel juga diketahui dapat melindungi sel-sel otak
dari kerusakan dan kemerosotan. Selain itu, buah apel juga dapat
meningkatkan produksi asetilkolin, yaitu senyawa yang membantu
mengantarkan pesan antar sel-sel saraf. Ini bermanfaat untuk
meningkatkan memori dan menajamkan fungsi otak. Dalam sebuah penelitian
yang dilakukan selama 10 tahun ditemukan bahwa orang dewasa yang rajin
minum jus buah, terutama jus apel setidaknya 3 kali dalam seminggu,
diketahui dapat menurunkan resiko terkena Alzheimer hingga 76%.
5 Fakta Manfaat Buah Alpukat
Untuk melengkapi artikel utama dan artikel-artikel lainnya tentang manfaat buah alpukat,
kali ini saya ingin kembali membahas buah yang sebenarnya sangat baik
namun banyak dihindari orang karena kurangnya informasi yang benar
tentang buah ini. Buah yang aslinya berasal dari Meksiko dan pertama
kali dibawa masuk ke Indonesia oleh bangsa Belanda ini telah menyebar
sangat luas di Tanah Air. Bahkan banyak yang mengira jika buah alpukat
adalah tumbuhan asli Indonesia. Berikut ini 5 fakta manfaat buah alpukat yang harus anda ketahui.
1. Alpukat Adalah Sumber Lemak Baik
Buah alpukat memang merupakan sumber lemak. Setiap 100 gr daging buah
alpukat mengandung sekitar 9 - 10 gr lemak, jauh lebih tinggi jika
dibandingkan dengan buah-buahan lain. Mungkin ini alasan mengapa banyak
orang menghindari buah ini. Namun sebenarnya anda tidak perlu merasa
kuatir. Sebagian besar lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah
jenis lemak tak jenuh tunggal.
Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda disebut sebagai lemak
baik karena kedua jenis lemak ini dapat mengurangi resiko terkena
penyakit jantung, dan berhubungan dengan beberapa manfaat kesehatan
lainnya. Untuk diet yang sehat, anda dapat mengganti makanan-makanan
yang mengandung lemak jenuh (seperti mentega, keju, dan daging merah)
dengan makanan yang mengandung lemak tak jenuh (seperti alpukat, minyak
sayur, dan kacang-kacangan).
2. Alpukat Adalah Sumber Serat
Jika melihat daging buahnya mungkin tidak pernah ada yang mengira jika
buah alpukat adalah sumber serat yang baik. Setiap 100 gr daging buah
alpukat mengandung sekitar 4 - 4,5 gr serat. Ini sama saja dengan 10% -
20% dari jumlah asupan serat harian yang disarankan untuk orang dewasa.
Jumlah ini tentu dapat dikatakan luar biasa sebagai salah satu sumber
serat bagi tubuh anda.
3. Buah Alpukat Adalah Buah Hijau
Jika mengacu pada pola makan sehat yang dianjurkan oleh para ahli
nutrisi, maka setiap orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 4 - 6 porsi
campuran aneka buah-buahan dan sayuran setiap harinya. Aneka warna yang
terkandung dalam buah dan sayur menunjukkan perbedaan khasiat yang ada
di dalamnya. Alpukat dimasukkan dalam buah-buahan hijau. Buah ini
merupakan sumber yang baik akan vitamin C, B6, K, folat, dan kalium. Dan
karena buah alpukat padat akan nutrisi, maka 100 gr buah ini setara
dengan 1 porsi buah hijau.
4. Kandungan Lain Dalam Buah Alpukat
Kandungan senyawa lain selain vitamin, mineral, dan serat dalam
buah-buahan dan sayuran juga merupakan salah satu alasan mengapa kita
disarankan untuk banyak mengkonsumsinya. Disebut dengan fitonutrien,
senyawa ini dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Fitonutrien yang terdapat dalam buah alpukat adalah macam-macam karotenoid, termasuk di dalamnya yaitu lutein
(antioksidan yang mencegah kerusakan pada mata akibat bertambahnya
usia). Buah alpukat juga mengandung senyawa sterol yang berfungsi untuk
menjaga kesehatan kadar lipid pada darah.
5. Alpukat Sebagai Pengganti Yang Sehat
Karena lemak yang terkandung dalam buah ini adalah jenis lemak baik,
maka alpukat dapat dijadikan sebagai pengganti yang sehat untuk
produk-produk makanan lain yang mengandung lemak jenuh. Anda dapat
mengoleskan alpukat tumbuk diatas roti sebagai pengganti mentega. Anda
juga dapat mengganti potongan keju pada sandwich dan salad dengan irisan
buah alpukat. Buah ini adalah alternatif baik untuk menjalani hidup
sehat.
Hubungan Kelapa Dan Kolesterol
Berbeda dengan masyarakat Indonesia yang secara tegas mengatakan bahwa
kelapa adalah buah, sebagian besar masyarakat dunia lainnya masih
bingung untuk mengklasifikasikan kelapa apakah buah, kacang-kacangan,
ataukah biji-bijian. Namun bukan itu yang akan kita bahas sekarang, kali
ini Manfaat Buah ingin meluruskan salah kaprah yang sudah terlanjur beredar di masyarakat kita, yaitu hubungan antara kelapa dan kolesterol. Saya yakin sekali walaupun anda tahu bahwa nilai gizi kelapa
tidak dapat dianggap remeh, sebagian besar anda juga masih percaya
bahwa buah ini dapat meningkatkan kadar kolesterol. Namun apakah benar
seperti itu?
Pengenalan Buah Kelapa
Penting untuk dipahami bahwa kelapa adalah buah yang bebas (tidak
mengandung) kolesterol sama sekali. Yang benar adalah, kelapa memiliki
kandungan lemak jenuh yang tinggi, yaitu sekitar 69% dalam daging buah
(kering maupun segar) dan 24% dalam santan. Dan berdasarkan banyak
penelitian ilmiah, lemak jenuh memang sangat berpengaruh terhadap
peningkatan kolesterol darah karena dapat menaikan tingkat LDL
(kolesterol jahat) dan tingkat HDL (kolesterol baik). Namun dalam
penelitian lanjutan, diketahui bahwa komposisi molekul lemak jenuh dalam
buah kelapa adalah berbeda dari kebanyakan lemak jenuh yang terdapat
dalam sumber makann lainnya.
Lemak Jenuh Dalam Kelapa
Perbedaan komposisi lemak jenuh dalam kelapa dengan sumber lemak jenuh
lainnya adalah pada panjang rantai karbon untuk setiap molekulnya.
Kebanyakan jenis lemak jenuh adalah asam lemak rantai panjang yang
memiliki 12 sampai 18 atom karbon. Sedangkan asam lemak rantai menengah
hanya memiliki antara 6 sampai 10 atom karbon. Dalam kasus buah kelapa,
buah ini lebih banyak mengandung lemak jenuh dengan rantai medium, yaitu
diatas 57%. Dan 50% diantaranya menjadi asam laurat, sedangkan 6-7%
akan menjadi asam kaprat.
Pengaruhnya Terhadap Kolesterol
Perbedaan yang signifikan antara asam lemak rantai panjang dan asam
lemak rantai menengah sangat berpengaruh pada bagaimana cara tubuh dalam
memetabolismenya. Hal ini juga tentu akan mempengaruhi tingkat
kolesterol secara keseluruhan. Asam lemak rantai panjang akan diserap
langsung ke dalam aliran darah, dan ini dapat menaikkan kadar kolesterol
secara signifikan. Sedangkan asam lemak rantai menengah tidak akan
diserap oleh aliran darah, melainkan akan langsung menuju ke hati, dan
akan diolah menjadi sumber energi.
Jadi kesimpulannya, tidak benar jika mengkonsumsi kelapa akan
meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh anda. Sedikit tambahan la
innya, anda justru bisa menurunkan kolesterol dengan air kelapa muda.
Informasi lengkap dan petunjuk cara mengkonsumsi dapat anda lihat dalam
artikel sebelumnya yang sudah disampaikan dalam blog ini. Itu tadi
informasi hubungan kelapa dan kolesterol. Semoga bermanfaat!
Manfaat Serta Khasiat Kulit Semangka
Kebanyakan dari anda tentu akan membuang bagian dalam kulit buah
semangka yang berwarna putih kehijauan tersebut. Salah satu alasannya
mungkin karena agak keras dan tidak terasa manis. Namun jika saja anda
mengetahui manfaat serta khasiat kulit semangka yang luar biasa, +Manfaat Buah yakin anda akan berpikir 2 kali untuk membuangnya. Seperti telah dijelaskan dalam artikel utama mengenai manfaat buah semangka,
buah yang diketahui berasal dari daerah setengah gurun di Afrika
Selatan ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting.
Pemanfaatannya juga sangat beragam bagi kesehatan dan kecantikan tubuh
anda.
Kandungan Dan Manfaat Kulit Semangka
Walaupun tidak manis dan serenyah daging semangka, kulit semangka juga
masih mengandung sejumlah gizi yang berharga bagi tubuh. Sepotong kulit
semangka berukuran 2,5 cm x 2,5 cm diketahui mengandung sekitar 1,8
kalori. Selain itu, walaupun kandungan nutrisi makro dalam kulit
semangka tidak sebanyak dalam daging buahnya, namun satu cangkir porsi
kulit semangka dapat memberikan sekitar 2% dari kebutuhan vitamin C
harian serta 1% dari kebutuhan vitamin B6 harian. Manfaat kulit semangka
diketahui sangat baik bagi kulit, sistem imunitas, dan kesehatan sistem
saraf.
Kandungan yang paling luar biasa dalam kulit semangka mungkin adalah
senyawa citrulline. Sebuah penelitian mengenai senyawa citrulline yang
terdapat dalam kulit semangka pernah dilakukan dan diterbitkan dalam
'Journal of the Science of Food and Agriculture', tahun 2011. Senyawa
ini dikatakan memberikan efek antioksidan yang melindungi tubuh dari
kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu, dalam tubuh
anda citrullin juga dapat diubah menjadi arginin, sebuah asam amino yang
sangat penting bagi sistem peredaran darah dan kekebalan tubuh. Inilah
alasan mengapa semangka dikatakan dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menyembuhkan impotensi.
Khasiat Kulit Semangka Bagi Kecantikan
Selain untuk mengatasi masalah kesehatan, kulit semangka juga memiliki khasiat bagi kecantikan kulit
anda, terutama untuk mengatasi jerawat. Caranya juga sangat sederhana
dan mudah sekali. Anda cukup menggosokkan kulit semangka pada bagian
kulit wajah atau tubuh yang banyak ditumbuhi jerawat. Selain berfungsi
untuk membersihkan, kandungan yang terdapat dalam kulit semangka juga
dapat mencegah kondisi jerawat menjadi semakin parah. Metode sederhana
ini dikatakan banyak membantu oleh mereka yang telah mencobanya.
Manfaat Dan Khasiat Jus Nanas Untuk Peradangan
Nanas adalah buah tropis yang sangat mudah kita jumpai di pasar-pasar
tradisional hingga supermarket. Sehubungan dengan judul artikel kali ini
yang membahas mengenai manfaat dan khasiat jus nanas untuk peradangan, maka +Manfaat Buah ingin mengingatkan kembali kepada anda mengenai berbagai manfaat buah nanas
yang sudah pernah disampaikan dalam artikel utama mengenai buah
tersebut dalam blog ini. Disitu sudah pernah saya sampaikan secara
singkat bahwa selain tinggi akan kandungan mangan, tembaga, serat,
vitamin B1, B6, dan C, buah nanas juga merupakan sumber enzim bromelain
yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat menyembuhkan peradangan
pada sendi.
Kandungan Bromelain Pada Jus Nanas
Jus nanas yang kaya akan kandungan enzim bromelain inilah yang dipercaya
menjadi keistimewaan dari buah ini. Enzim tersebut dapat ditemukan pada
daging buah maupun batang tanaman nanas. Sifat bromelain yang sebagai
proteinase sistein, yaitu enzim yang mencerna protein dikatakan yang
paling berperan sebagai zat anti peradangan. Enzim bromelain
memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar tromboksan A2 dan
prostaglandin E2, yaitu zat yang berhubungan dengan penyempitan pembuluh
darah, pembekuan darah, dan modulasi peradangan. Selain itu, bromelain
juga berfungsi untuk menurunkan sekresi sitokin dan kemokin, yaitu 2
protein imunoregulator yang dihasilkan oleh sistem kekebalan tubuh kita.
Manfaat Jus Nanas Untuk Mengatasi Peradangan
Jus nanas dapat membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan
penyakit arthritis dan gangguan sendi lainnya, termasuk mengurangi
pembengkakan pada jaringan lunak yang diakibatkan oleh cidera. Menurut
sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Clinical Imunology"
tahun 2008, dikatakan bahwa enzim bromelain juga dapat meringankan
peradangan pada gangguan pencernaan seperti kolitis ulcerativa dan
penyakit Chron. Selain itu, bromelain juga dapat digunakan untuk
pengobatan sinusitis selama dipadukan dengan terapi lainnya. Untuk
khasiat lainnya, silahkan baca manfaat jus nanas bagi kesehatan dan manfaat jus nanas bagi wanita.
Pertimbangan Dan Peringatan
Karena yang paling bermanfaat dalam jus nanas untuk mengatasi peradangan adalah kandungan enzim bromelain-nya, maka anda dapat juga membeli bromelain yang telah dikemas dalam bentuk tablet, kapsul, ataupun sirup. Dosis standar yang dikatakan aman dan paling umum dikonsumsi adalah antara 120 mg hingga 160 mg / hari, atau kira-kira 2 potong nanas segar ukuran standar. Namun penting untuk diperhatikan bahwa "Jangan sekali-sekali pernah menggunakan bromelain sebagai pengobatan radang sendi tanpa konsultasi ke dokter terlebih dahulu". Karena pada sebagian orang, bromelain dapat memberikan efek samping seperti mual, muntah, diare, meningkatkan denyut jantung, dan reaksi alergi.Segala Khasiat Serta Manfaat Buah Sirsak
Sepertinya sudah cukup lengkap berbagai artikel khusus mengenai buah sirsak yang telah +Manfaat Buah
ulas dalam blog ini. Karena itu, artikel kali ini sengaja disajikan
sebagai rangkuman yang akan mempermudah para pembaca setia blog ini
dalam menemukan informasi mengenai segala khasiat serta manfaat buah sirsak yang memang terkenal sangat luar biasa itu. Seperti yang telah disampaikan dalam posting mengenai fakta buah sirsak,
buah yang diketahui berasal dari Amerika Selatan dan Karibia ini sudah
sejak abad ke 19 menyebar secara merata di wilayah kepulauan Indonesia.
Bahkan berbagai daerah di Tanah Air memiliki sebutan yang berbeda-beda
untuk buah yang memiliki bentuk unik ini.
Kandungan Dan Manfaat Buah Sirsak
Jika selama ini informasi mengenai manfaat daun sirsak untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan (terutama tumor dan kanker) sudah sangat banyak beredar di berbagai media (lihat teh daun sirsak),
maka sebenarnya kandungan buah sirsak juga tidak kalah hebatnya. Buah
sirsak mengandung berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh kita, serta memiliki efek yang cukup signifikan bagi kesehatan dan
kecantikan secara umum.
Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan
Saat ini buah sirsak sudah banyak diolah untuk menjadi berbagai jenis
makanan dan minuman yang dapat dengan mudah anda dapatkan di pasaran.
Khasiat buah sirsak yang sudah dipercaya sejak ratusan tahun membuat
banyak wirausaha tergoda untuk mengolahnya menjadi sirup, dodol, es
krim, permen, dll. Khusus untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan,
buah sirsak juga telah diekstraksi dan dijadikan pil, kapsul, maupun jus
yang pemanfaatan utamanya lebih ditujukan untuk membantu mengatasi diabetes dan mengatasi penyakit kanker.
Langganan:
Postingan (Atom)