Jika diperhatikan, buah apa yang paling sering dibawa oleh orang-orang
saat menjenguk teman, kerabat, atau saudara yang sedang sakit? Apel!
Ya.., buah inilah yang paling banyak menghiasi meja di ruang pasien. Buah apel
memang selalu menjadi pilihan banyak orang ketika menjenguk teman,
kerabat, atau saudara yang sedang sakit. Secara tidak sadar hal ini
telah tertanam di dalam benak banyak orang. Dan ini merupakan hal yang
tepat, karena apel adalah buah yang baik,
terutama bagi orang yang sedang sakit atau baru sembuh dari sakit.
Pepatah lama juga mengatakan jika mengkonsumsi sebutir apel sehari akan
menjauhkan kita dari berbagai penyakit.
Manfaatnya Untuk Kardiovaskular
Buah apel sangat kaya akan kandungan antioksidan dan fitonutrien.
Kandungan utama dalam buah ini adalah serat yang disebut dengan pektin
dan antioksidan yang disebut dengan polifenol. Kedua komponen ini akan
bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mereka juga akan
mencegah proses pembentukan LDL (kolesterol jahat) menjadi plak yang
akan menyumbat pembuluh arteri. Untuk mendapatkan efek yang maksimal,
makanlah apel beserta kulitnya. Karena kulit apel mengandung antioksidan
2 sampai 6 kali lebih banyak daripada daging buahnya. Namun untuk apel
impor sebaiknya kulitnya dikupas, karena biasanya apel impor sudah
dilapisi sejenis lilin agar lebih awet.
Serat Diet Dalam Buah Apel
Satu buah apel ukuran sedang memberikan sekitar 1/5 dari kebutuhan
harian tubuh akan serat. Serat sangat baik bagi organ pencernaan dan
membuat proses pencernaan menjadi lebih efisien. Serat juga akan membuat
tubuh dapat mempertahankan nutrisi lebih lama. Makanan-makanan yang
kaya akan serat seperti buah apel dapat membuat anda merasa kenyang
lebih cepat, dan rasa kenyang tersebut juga akan bertahan lebih lama.
Proses konsumsi yang lambat ini akan membuat gula alami terserap dalam
aliran darah secara bertahap. Ini dapat menjaga kadar gula darah menjadi
stabil dan tetap sehat.
Manfaat Apel Untuk Paru-Paru dan Otak
Disebutkan bahwa makan 1 buah apel setiap hari dapat menguatkan fungsi
paru-paru secara keseluruhan. Seorang peneliti dari Inggris menyebutkan
bahwa salah satu antioksidan dalam buah apel yang disebut quercetin
dapat mengurangi efek polusi udara pada paru-paru. Antioksidan ini dapat
mencegah anda dari asma atau tertular penyakit paru-paru lainnya. Dalam
penelitian lanjutan ditemukan juga jika efek antioksidan ini dapat
meluas pada bayi dalam kandungan. Anak-anak yang dilahirkan dari ibu
yang rutin mengkonsumsi apel selama hamil diketahui sangat kecil
kemungkinannya menderita asma ataupun mengi.
Antioksidan dalam buah apel juga diketahui dapat melindungi sel-sel otak
dari kerusakan dan kemerosotan. Selain itu, buah apel juga dapat
meningkatkan produksi asetilkolin, yaitu senyawa yang membantu
mengantarkan pesan antar sel-sel saraf. Ini bermanfaat untuk
meningkatkan memori dan menajamkan fungsi otak. Dalam sebuah penelitian
yang dilakukan selama 10 tahun ditemukan bahwa orang dewasa yang rajin
minum jus buah, terutama jus apel setidaknya 3 kali dalam seminggu,
diketahui dapat menurunkan resiko terkena Alzheimer hingga 76%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar